パトラスのお土産 |
随分前のことになりますが、夫がペロポネソス半島のパトラスへ出張した時に持って帰ってきてくれたお土産です。
取引先の方から頂いたという、地元産のウゾとルクミ。
ウゾは有名なギリシャの火酒ですが、アニスの香りが特徴で、好き嫌いの分かれる味。水で割るとアニスの成分と反応して白濁します。
私もそれほど得意な味ではないので、我が家ではほぼ料理用として使っているお酒です。近年、ウゾを料理やお菓子に使うのが結構流行っているのですが、料理では特にシーフードの味を引き立てるので、アニスの風味が苦手という方も料理ならいけるのではないでしょうか?
ルクミは砂糖と澱粉を練ったお菓子で、トルコのものなどが有名ですが、ギリシャでもポピュラーな伝統菓子。ギリシャのは、すご~く甘いです^^;
今回頂いたものは、パトラス名産のリキュール「テンドゥーラ」味。テンデゥーラはこちらでも紹介していますが、シナモンやクローブで風味付けしたリキュールで、食後に飲むと口の中やお腹がスッキリするような?
大好きなリキュールのひとつなので、ルクミのフレーバーとしても結構期待したものの、アルコールが無ければただのシナモン&クローブ風味ですよね…。
今度、ちゃんとアルコールを残したテンドゥーラのお菓子でも手作りしてみようかと思ったのでした。