たっぷり玉ねぎと牛肉の煮込み(モスハリ・スティファド) |
冬には煮込み料理やオーブン料理が美味しいですね^^
ギリシャ料理では煮込みの種類が豊富で、一年を通してよく食べられるのですが、暑い時期には軽い野菜の煮込み、寒い時期には肉も入ったものが食べたい気分になります。
今回ご紹介するのは、定番煮込み料理のひとつ「牛肉のスティファド」です。この料理の第一の特徴は、たっぷりの玉ねぎを使うこと。よく使われるのは、ほぼスティファド用として売られている小玉ねぎですが、普通の大きな玉ねぎでも作られます。
結構シンプルな材料で簡単に作れる割にはご馳走っぽく、おもてなしにも最適な料理なんですよ。ちょっと煮込み時間はかかりますが、実質の作業時間は短いので、慌しい今の時期にもおすすめです♪
材料:(2人分)
牛肉(煮込み用)...300g
塩、胡椒
オリーブオイル...大さじ1+1/2
ニンニク...4かけ
トマトペースト...大さじ2
クミンシード...小さじ1/2弱
黒粒胡椒...小さじ1/2弱
ベイリーフ...1枚
ワイン(赤でも白でも)...1/3カップ
玉ねぎ...正味400g
1)牛肉は4~5cm角に切り、余分な脂は除く。塩小さじ1/2程度と胡椒少々を揉み込み、できれば数時間~1晩冷蔵庫で寝かせる。
2)フライパンにオイル大さじ1を熱し、牛肉を加え全面を焼きつける。片面が焼けたぐらいで皮を剥いたニンニクを加える。
3)肉に焼き色がついたら、クミンシード、トマトペースト、粒胡椒、ベイリーフを加えオイルと馴染ませるように少し炒める。ワインを加え、少し煮立たせる。
4)フライパンの中身を鍋に移し、水1/2カップ程度を加える。蓋をして弱火で約1時間、肉が柔らかくなるまで煮込む。
5)玉ねぎはくし切りにし、オイル大さじ1/2で炒める。強めの火で軽く炒め、少し色づいたら肉を煮込んでいる鍋に加える。
6)さらに40分~1時間ほど煮込み、肉と玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。途中、もし汁気が足りなければ水を足し、逆に汁っぽいようなら蓋を取って煮詰める。塩で味を調える。
※普通は赤ワインを使いますが、白ワインでもOK。また、ワインが無くても美味しく出来ますので気軽にお試し下さい。
より一般的なシナモンで風味付けしたスティファドのレシピはこちらからどうぞ。