イチジクとアイスクリーム |
暑い日が続いています。
ギリシャでは今週・来週辺りがバカンスシーズンのピーク。それを過ぎたら私たちもそろそろ島のサマーハウスに…なんて思ってるところですが、バカンス前のダイエット計画は脆くも崩れ去ってはまっているのがこれ。
ブログ用に盛り付け&撮影しなかったものなので見た目がいまいちですが、バニラアイスにイチジクとホイップクリーム(この時のは、何故かちゃんと泡立ってません^^;)の組み合わせです。日本に住んでた頃、たまに行っていたフルーツパーラーのイチジクパフェを思い出して…家バージョンの雑な盛り付けで作っています。
ギリシャの夏に美味しいものと言えば、果物もそのひとつです。8月も半ばになるとイチジクやブドウも出回りだして、私が好きな果物が勢揃い。
イチジクは皮の色が緑っぽくて、中がジャムのように甘くトロトロなのが特に美味しいんですよ。そのままで食べる他、デザートに使ったり生ハムと一緒に食べたりしても最高。この時期にギリシャを訪れる機会があれば、是非食べてみて下さい。
残念ながらイチジクの旬を逃してしまっても、お土産に最適なイチジクの製品がいろいろあるので下記リストを参考にどうぞ。
・干しイチジク:少し小振りのを丸ごと干したタイプ、半分に開いて干したタイプ、オーブンで焼いたタイプなどあります。アテネの中央市場ではいろんな種類のが量り売りで買えます。
・シコマイダ:干しイチジクを練って固めたもの。ナッツ入りや蒸留酒で風味を付けたものなど、地方によってバリエーションがあります。お茶請けとして、またはおつまみにも最適。地方特産品店などで。
・イチジクのチクディア:ギリシャではブドウ(又はその滓)を原料とした蒸留酒が有名ですが、イチジクや他の果物を原料としたものも。地方特産品店などで。
・イチジクのグリカ・クタリウー:未熟なイチジクをシロップ煮にした瓶詰め。スーパーや地方特産品店で。
・イチジクのジャム:ギリシャのジャムは甘めです。地方特産品店などで。