マッシュルームのアフェリア |
先日、キプロス料理でワンプレートランチを作ったんですが、その時の野菜料理のひとつ、マッシュルームのアフェリアです。
アフェリアとは、キプロス(※)の代表的な料理のひとつで、豚肉を赤ワインやコリアンダーシードでマリネして煮込んだもの。この赤ワインとコリアンダーの組み合わせは今回ご紹介するマッシュルームの他、レバーやジャガイモなどにも使われます。
※ギリシャ系のキプロス共和国
マッシュルームのアフェリア
材料:(2人分)
マッシュルーム...250g
コリアンダーシード...小さじ1
オリーブオイル...大さじ1
赤ワイン...1/3カップ
塩...約小さじ1/8
胡椒...少々
①マッシュルームは小さければそのまま、大きければ半分に切る。コリアンダーシードは軽く潰す。
②フライパンにオイルを熱し、マッシュルームを加え炒める。色づいたらコリアンダーシード、赤ワイン、塩を加える。
③かき混ぜながら中火で煮、汁気が無くなったら胡椒を加え混ぜて火から下ろす。
______________________
ちなみにその日のワンプレートランチはこんな感じで盛り付けてみました。写真には写ってませんが、軽くトーストしたピタパンを添えて、ディップをつけて食べたりピタサンドにしたり...。
メインのシェフタリア(ハンバーグのタネのようなものを網脂に包んで焼いた料理)は「ギリシャのごはん」ブログにレシピを載せてますので、下記リンクからご覧下さい。