【レシピ】鶏手羽のレモンオレガノ焼き |
とっても簡単で美味しい、鶏手羽焼きのレシピをご紹介します。
手羽は鶏肉の中で私が最も好きな部位。ジューシーで美味しいし、しかも安いので言うこと無し(笑)切り離してない、そのままのもよく見かけますが、手羽元・手羽中のミックスされたパックのがスーパーでも売られてるので重宝しています^^
煮たり揚げたりしても美味しい手羽ですが、我が家ではグリルしたものが一番登場回数が多く、その中でも子供たちのお気に入りは和風な醤油味や味噌味、そしてギリシャ風のレモン&オレガノ味なんですよ。確かに、どちらも飽きのこない味。たまには違った味付けで...と思っていても、結局これにしてしまいます。
鶏手羽のレモンオレガノ焼き
材料:(2~4人分)
鶏手羽元・手羽中...合わせて800g
塩...小さじ1
胡椒...約小さじ1/3
乾燥オレガノ...小さじ1強
ニンニクすりおろし...1かけ分
レモンの皮すりおろし(ノーワックスのがあれば)...1個分
レモン汁...大さじ3
①鶏手羽はよく洗って水気を拭き取ってボウルに入れる。塩~レモンの皮までの材料を加え、全体に行き渡るまでよく揉み込む。
②ジップロックの袋に入れ、レモン汁を加える。空気を抜いて袋の口を閉め、軽く揉んでレモン汁が行き渡るようにする。冷蔵庫に入れ、数時間~1日マリネする。途中、袋の上下を返す。
③オーブンは190度に予熱する。
④軽く汁気を切った手羽を皮目を下にして天板に並ベる。オーブンに入れ、皮がこんがりするまで30~40分焼く。途中、一旦取り出して上下を返し、万遍なく焼き色がつくようにする。
⑤焼き上がったら天板を傾けて少し置き、余分な脂を切る。
※オーブンで普通に焼く方法をご紹介しましたが、網焼きにしてもいいです。直火で焼く場合、焦がさないよう注意。遠火でじっくり脂を落としつつ焼くといいです。
バリエーション:ポテトを一緒に焼いてもいいです。一口大に切り、表面が柔らかくなるまで下茹でしたジャガイモにオリーブオイル適量とマリネ液をからめ、一緒に焼きます。
_______________________ 写真はある日のランチメニュー。鶏手羽のレモンオレガノ焼きをメインに、シーザードレッシングをかけたサラダ、ズッキーニのクリームパスタを合わせてみました。