ギリシャ料理の献立 2 |
あくまでも「我が家の食卓」なので、少々ジャンクっぽいメニューの時でも野菜多目を心がけています^^
スタンダードな、ポークのスブラキのメニュー
・ポークのスブラキ・レタス、ミニトマト、オニオンスライス添え
・フライドポテト
・ジャジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
・ビーツのサラダ・フェタチーズと唐辛子ピクルス添え
ギリシャでとってもポピュラーなファストフードであるスブラキは豚串のことで、最近では鶏肉のも置いてる店が多いです。プレートで頼むとピタパン、野菜(トマトやオニオンスライス)、フライドポテトが添えられて出てきます。これだけではちょっと栄養が片寄ってしまうので、我が家では添える野菜を増やしたり、山盛りのサラダを一緒に食べたりしています。
上の写真を撮影した時は、スタンダードなメニューにビーツのサラダをプラスしてみました。ビーツは鉄分豊富なので、貧血気味の人におすすめです。
ヘルシーな、魚のスブラキのメニュー
・アンコウのスブラキ
・フライドポテト
・ホリアティキ・サラタ(田舎風サラダ)
・グリーンピースのトマト煮
スブラキも、魚で作ると軽くてヘルシー。特にメカジキで作ったものは、レストランでもたまに見かける一品です。
魚だけだとあっさりし過ぎる感じもするので、この時はグリーンピースのトマト煮もメニューに加えてみました。