【レシピ】スブラキ(ギリシャ風の串焼き肉) |
名前はギリシャ語で”串”を指すスヴラに由来し、スヴラキは”小さな串”という意味です。
この料理に使われる肉は主に豚。その次に鶏肉が一般的で、ほとんどのお店にはこの2種類があります。要するに、ギリシャ風の豚串や焼き鳥のようなものですね。シンプルな味付けで焼いた肉を串のまま食べたりピタパンで巻いてサンドイッチにしたりします。
串焼きなら何でもスブラキと呼んでいいので、変わり種のスブラキを探すのも楽しいものです。豚や鶏ほど一般的ではないですが、牛、ラム、魚(メカジキなど)、ダチョウのスブラキがメニューにあるところも。ちょっと高級でお洒落なアテネのコロナキ地区では、豚バラをロリポップに見立ててグルグル巻いた”グリフィジューリ”や、野菜やチーズのヘルシーなスブラキメニューも充実した、若者向けのお店も見かけました。
ちなみに、スブラキの別名には”カラマキ”(ストロー)というのがあって、「豚のカラマキ○本」とかいう風に注文します。ただし、これは全国で一般的な通称ではないようなので(アテネ辺りだけ?)、地方でこれを言うと飲み物用のストローを渡される可能性もあるのでご注意を^^;
ギリシャまで食べに来れない方は、是非おうちでスブラキをお試し下さいね。
これからの季節、屋外でのバーベキューにもおすすめです!
スブラキ(ギリシャ風串焼き肉)
材料:(4本/2人分)
豚モモ肉ブロック...300g
塩...約小さじ1/3
胡椒
ニンニクすりおろし...1かけ分
オレガノ...小さじ1/2
オリーブオイル...大さじ1
レモン汁...大さじ1
①豚肉は一口大に切ってボウルに入れる。
②まずは塩、胡椒、ニンニク、オレガノを加えよく揉み込み、オリーブオイルとレモン汁も加え揉み込む。密閉容器に入れ、冷蔵庫で数時間~1日ぐらい置く。
③マリネした肉を串に刺す。
竹串は数時間水に浸けておくと焦げにくくなります。
④炭火かグリルで、表面に焦げ色が付き、肉に火が通るまで焼く。
炭火が一番美味しいですが、魚焼きグリルやオーブンのグリル機能、フライパンで焼いてもいいです。オーブンのグリルで焼く時は、串の露出してる部分をアルミホイルなどで覆って下さい。
⑤皿に盛り、好みでレモンを添える。
食べ方いろいろ
・立ち食いスブラキ屋風:シンプルに、パンを添えるだけ。パンは日本ならバゲットなどをスライスしたもの。
・スタンダードなスブラキプレート:薄切りの赤玉ねぎとパセリ粗微塵切りを和えたもの、トマトスライス又はくし切り、フライドポテト、ピタパン又はピラフと一緒に盛る。好みでレタスなどを添えても。
・ピタサンド:ギリシャ風のピタパンに、串からはずしたスブラキ、ジャジキ、オニオンスライス、トマトをのせて巻く。好みでフライドポテトも一緒に巻いたり、パプリカ又はカイエンペッパーをふりかけても美味しい。(レシピは下記リンク参照)
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