ヘーゼルナッツ・胡麻・蜂蜜の朝ごはんスプレッド |
胡麻、ナッツ、蜂蜜は、どれも頭に良いとされてる食材なので、一日のスタートにいかがですか?

ヘーゼルナッツ・胡麻・蜂蜜のスプレッド
材料:(1/2カップ/100ml分)
ヘーゼルナッツ...50g
タヒニ(※)又は練り胡麻...大さじ2(約30g)
蜂蜜...大さじ2(約42g)
①ヘーゼルナッツはオーブントースターなどで軽くローストする。少し色づきかけて、香ばしい匂いがしたらOK。
色づき始めてから焦げるまでがあっという間なので、気をつけて下さい。
②①のナッツを完全に冷まし、ミルサーなどで粉状に挽く。少しオイルが滲むくらいになったら、小さなボウルに取り出す。
③タヒニと蜂蜜を加えてよく混ぜ、清潔な瓶などに詰める。保存は室温で。
※タヒニはギリシャ~中東で使われる胡麻ペースト。風味は違いますが、練り胡麻で代用可です。
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日本にも胡麻ハニーという商品がありますが、この組み合わせはギリシャでもとてもポピュラーなんですよ。ギリシャの朝食と言っても、一口では説明できませんが、私の周りでは、朝はシンプルに...という人が多いです。飲み物はコーヒーやお茶(ハーブティー)、絞りたてのオレンジジュース。あとはパン系のもの、ラスク又はトーストやクルーリ(胡麻をたっぷりまぶした輪っか型パン)ぐらいでしょうか。
パンにつけるのはジャムやマーマレードの類の他、上で書いた胡麻ペーストと蜂蜜の組み合わせが一般的です。市販品でも蜂蜜入りの胡麻ペーストや、今回レシピを紹介したナッツ入りなんていうのを見かけますが、いろんな花の蜂蜜でバリエーションを楽しむのもいいものです。ギリシャの蜂蜜で最も有名なのは、野の花だとタイム、山の花だとエラト(モミの木)。これらは日本でも手に入りますので、どこかで見かけたら是非お試し下さい!