甘~いスパイスのリキュール |
私が一番好きなのは、こちら。パトラスで15世紀から作られているテンドゥーラ(※)というリキュールです。シナモンやクローブなどのスパイスを加え、樽でじっくり熟成させたこのリキュールは食後酒にぴったり。ちょっとヘビーな食事の後、これを一杯飲むと口の中も胃もスッキリします。そのまま飲むだけでなく、カクテルにしたりデザートに使うのもいいかも?バニラアイスクリームにかけるだけで、簡単で洗練されたデザートになります。
※写真のは仕事関係の頂き物で小さなサイズの瓶ですが、一般的なサイズのものはもっとお洒落な瓶に入っています。
ギリシャにはこの他にもリキュールがいろいろあります。最近では地元の名産品を売るお店が各地にありますが、そういうお店で探してみるのも楽しいですよ。サワーチェリーなど果物のリキュール、未熟な胡桃のリキュール、蜂蜜やハーブで風味をつけたリキュールなど...小さなサイズの瓶で売られているので、お土産に最適です。