オクラのトマト煮 |
夏野菜の美味しい季節になりました。
梅雨の無いギリシャでは、カラッと晴れた毎日。気持ちのいい天気といえばそうなのですが、暑さに弱い私にはちょっと厳しい季節だったりもします。
何ヶ月も続く暑い時期には、簡単で常備菜としても重宝する野菜料理がヘビーローテーションで登場します。今回ご紹介するオクラのトマト煮もそのひとつ。日本では、こんな風に煮込んだオクラはあまり馴染みが無いでしょうか?とっても美味しいので、是非お試し下さい。
オクラのトマト煮
軽く日干しにしたり、ワインビネガーに浸して粘りを抑えるのがギリシャ流。まったり&さっぱりとした美味しい煮込みです。
材料:(2~4人分)
オクラ...200g
玉ねぎ...中1/2個
ニンニク...1かけ
トマト...大き目の1個(200~250g)
オリーブオイル...大さじ11/2~2
塩...約小さじ1/4
①オクラはよくこすり洗いして水気を切り、先が尖った形になるようにヘタの部分をぐるっと薄く剥く。ボウルに入れてワインビネガーを加え混ぜ、時々かき混ぜながら30分置いた後汁気を切る。
②玉ねぎは薄切り、ニンニクは微塵切りにする。トマトはギリシャ風に西洋おろし金(チーズおろし、グレーター)ですりおろすか、皮を剥いて刻む。
③鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、蓋をして弱火にかける。時々かき混ぜながら、色付かせないよう蒸し炒めにする。
④玉ねぎが柔らかくなったら蓋を取って中火にする。ニンニクを加え香りが立つまで軽く炒め、トマトを加えてしばらく煮る。
⑤トマトが煮崩れてきたらオクラと塩を加え混ぜ合わせる。水を少し加え、蓋をして弱火で約20分煮込む。
⑥オクラが柔らかくなり、ソースがトロッとしたら出来上がり。最後、汁気が多いようなら蓋を取って少し煮詰める。
※分量は付け合せ程度なら4人分です。ギリシャでは若い小粒のオクラを使うことが多いですが、日本のオクラでも美味しく出来ます。トマトの熟し方が足りなくて風味に欠ける場合、トマトペーストを少し足すといいです。
別バージョンもおすすめです♪