イカの柔らかワイン煮・パセリバターソテー |
「ギリシャ料理は家庭で作られるものが一番」と常々思っている私ですが、外食も大好きです。
最近ではお洒落なモダンギリシャ料理レストランも増え、そういう店のメニューからアイディアを拝借することもしばしば。今回ご紹介する料理は、夏のバカンスのお土産レシピです。
パセリは野菜として食べる感じで、たっぷり入れるのがおすすめです。イカの旨味とバターのコクがとっても美味しいので、ソースも残さずパンにつけてどうぞ。
イカの柔らかワイン煮・パセリバターソテー
材料:(2人分)
イカ(あまり大きくないもの)...正味300g
玉ねぎ...小1個
オリーブオイル...大さじ1
白ワイン...1/2カップ
ベイリーフ...小1枚
パセリ...25~30g
トマト...中1/2個
無塩バター...20~25g
塩、胡椒
①いかはワタなどを除いてから計量。1cm幅ぐらいの輪切りにする。玉ねぎは薄切りか微塵切り。
②鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、色付かせないように炒める。しんなりしたらイカを加えて炒め合わせ、ワインとベイリーフを加える。
③蓋をして、イカが柔かくなり汁気がなくなるまで弱火で煮込む。最後、汁気が多く残ってるようなら蓋を取って中火で水分を飛ばすようにして煮る。この時点まで、前もって作っておける。
④パセリは粗微塵切り、トマトは皮を剥いて(薄いなら、そのままでも)小さなさいの目切りにする。
⑤フライパンを中火で熱してバターを溶かし、パセリとトマトを加えて軽く炒める。イカのワイン煮を加えて炒め合わせ、胡椒と塩で味を調える。